省部共建动态测试技术国家重点实验室
当前位置是: 首页 -> 新闻中心 -> 正文
新闻中心
聚焦发展、共赢未来--省部共建动态测试技术国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议顺利召开
发布日期:2023年11月09日 作者: 来源:

11月4号,省部共建动态测试技术国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议在北京顺利召开。会议由学术委员会主任吴伟仁院士主持,17位学术委员通过线下和线上的方式参加了会议。中北大学校长陈钱教授出席并致辞。学术顾问李魁武院士、周汉昌教授、韩焱教授及各方向的负责人、学术骨干等出席了会议。

实验室主任张文栋教授主持了开幕式,介绍了参会的各位委员及到场嘉宾。中北大学校长陈钱教授致欢迎词,代表中北大学四万余名师生员工,对出席本次会议的各位院士、专家表示热烈的欢迎,并对委员们为学校建设和发展给予的支持与帮助表示衷心的感谢。陈校长表示,省部共建动态测试技术国家重点实验室是中北大学唯一的国家重点实验室,对中北大学创建国家一流学科起着关键支撑作用。陈校长希望,通过本次学术会议,促进国家重点实验室快速、高质量发展,进一步提升中北大学的办学实力。

16FF0

张文栋教授代表实验室做了年度工作汇报。张主任从科研工作、人才队伍、运行管理和开放基金四个方面对实验室2022年-2023年度工作情况进行了详细的汇报。张主任表示,实验室在上级单位、实验室管委会的领导和学术委员会的指导下,各项工作有序展开。科研成果转化显著提高,在服务国家重大工程和国防重点武器型号研制方面发挥重要作用,人才队伍结构进一步优化,实验室管理制度逐步完善,大型仪器设备共建共享、国内外学术交流活跃。张主任对下一阶段的工作计划进行了汇报,实验室将按照“四个面向”的要求,大力开展重大科学问题研究与前沿关键技术攻关,全面提升实验室研究水平和创新实力,力争在明年的国家重点实验室重组中顺利通过。

112E7

实验室的优秀青年学者刘文耀教授、王红丽教授、贾平岗教授和郑永秋副教授分别就各自研究的领域做了精彩的学术汇报,受到了各位委员的一致好评。

193E1

学术委员肯定了实验室在动态测试基础科学方面的特色和优势,对实验室运行一年来所取得的研究成果给予了认可,对实验室服务国家重大需求和地方经济给予了高度赞扬。同时,学术委员对实验室定位、研究方向、人才队伍、运行管理、交流合作、开放基金、未来发展等方面进行了指导,为实验室的重组和发展建言献策。下一步实验室将积极落实各位委员的建议,提升实验室的整体实力和研究水平。

本次学术委员会的召开旨在汇聚各方智慧,共同探讨实验室未来的新发展。实验室衷心感谢学术委员会各位院士、专家的指导。