省部共建动态测试技术国家重点实验室
当前位置是: 首页 -> 新闻中心 -> 正文
新闻中心
天津大学姚建铨院士及其学术团队莅临我校开展 太赫兹技术前沿学术讲座
发布日期:2023年11月06日 作者: 来源:

20231019日,天津大学姚建铨院士及其学术团队一行6人莅临我校,并在中北大学瑾瑜国际会议中心为我校师生开展了一场精彩的太赫兹技术前沿学术讲座。此次讲座由我校省部共建动态测试技术国家重点实验室副主任张国军教授主持,来自半导体与物理学院、仪器与电子学院、信息与通信学院的400余位教师、学生共同参加。这是一次难得的与院士专家近距离接触学习的机会同学们表现出空前的热情,现场坐无缺席,气氛热烈。

156A4

姚建铨院士在激光技术、太赫兹光子学、微纳光子学及海洋光电子学方面获得了一系列创新性科研成果。他提出并发展了双轴晶体最佳相位匹配计算的理论及方法,被国际学学术界称为“姚技术”、“姚方法”,在国际上享有一定的学术声誉,团队研究成果广泛应用于航空航天、生物医学、智能制造、武器装备、宽带通信以及核工业等国家重大战略领域,对于推动科技进步和国家发展发挥了重要作用。

姚建铨院士首先分享了他的求学及科研经历,他渊博的知识,风趣幽默的谈吐令人印象深刻。接着,姚院士现场为大家讲述了太赫兹技术的最新研究成果和前沿发展趋势,并且分享了他多年来在太赫兹技术领域的独到见解。他提到:“太赫兹技术无疑是当前科技领域中的热点和前沿,目前已经在安检、医疗等领域成功应用,未来在6G高速通信、医疗和军事等领域还将发挥出更加重要的作用。”他鼓励新一代的教师、学生作为科技创新的重要力量,应当勇于承担起推动科技进步和产业发展的重要使命,同时应当发扬家国情怀,将自己的人生追求和国家需求紧密结合起来,实现更大理想和抱负。最后,他强调了科研工作者加强与同行交流合作的重要性和必要性,鼓励年轻的朋友多参与行业论坛,把握科技前沿,从而更好地保持科学敏锐性。

45EF2

报告结束后,现场师生依旧热情高涨,积极参与提问和讨论,姚建铨院士及其团队也与大家进行了更加深入的交流。现场同学表示,本次报告不仅为他们带来了新的知识和见解,还激发了他们对科学技术更大的兴趣和更深的渴望。最后,姚院士亲切鼓励各位同学在未来的学习生活中都能找到自己清晰的定位,并且沿着自己的目标坚持不懈,最终实现自己的人生理想。

1CC7B

本次讲座旨在汇聚各方智慧,共同探讨太赫兹技术的新发展、新趋势,促进中北大学与天津大学的深度交流与合作。未来,中北大学将继续致力于创新型复合型人才培养,积极推动与姚建铨院士团队的紧密联系和通力合作,共同分享最新的科研成果和经验,为推动我校学科提档升级、学生高质量培养及双一流建设做出积极贡献。